Эксперты рассказали о проблеме «серого импорта» товаров для строительства и ремонта

10.09.2025

Эксперты обсудили проблемы развития трансграничной торговли на форуме «Ресурсы роста. Ритейл и интеграция», который прошел в Москве.

По словам генерального директора СТД «Петрович» Евгения Мовчана, в сегменте товаров для строительства и ремонта высокая доля локализованного производства, однако около 4,5% продукции, включая электроинструменты, приходится импортировать.

Мовчан подчеркнул, что импортные поставки — это зона повышенного риска, которая связана с дополнительной нагрузкой на рабочий капитал бизнеса и финансовыми рисками. По его оценкам, быстро привезти и восполнить дефицитные позиции импортного товара с учетом «плеча поставок» невозможно. «„Петрович“ придерживается взвешенного подхода — использует импорт там, где отсутствует альтернатива, уделяя особое внимание контролю качества ввозимой в Россию продукции», — добавил гендиректор.

Тем временем, продолжил он, на рынке DIY (do it yourself, сделай сам) сохраняется проблема «серого импорта» — особенно в сегменте кабельно-проводниковой продукции и электроинструмента. При этом большая доля контрафактной продукции реализуется через маркетплейсы, которые не несут ответственности за качество товара. По словам Мовчана, зафиксированы случаи, когда производители вынуждены привлекать Таможенную службу для ареста контрафактной продукции.

«Эта проблема требует комплексного подхода на всей цепи поставок, по аналогии с тем, как это работает для торгующих организаций: таможня, ФНС, правообладатели, торговые компании, маркетплейсы. Все должны принимать активное участие в решении данной проблемы», — считает эксперт.

В частности, следует провести работу по ужесточению таможенного контроля, сертификации и ликвидации карго схем, добавил Мовчан, подчеркнув, что все участники рынка интернет-торговли должны нести солидарную ответственность за качество товара, выставляемого на полках своего онлайн-магазина или цифровой платформы.

Известия