Новая высота: к чему может привести изменение правил расчета утильсбора

09.09.2025

В «Объединении автопроизводителей России» (ОАР) предлагают скорректировать методику начисления утильсбора, установив дополнительный критерий расчета, связанный с мощностью мотора. Соответствующее письмо (копия имеется в распоряжении «Известий»), подписанное председателем совета ассоциации ОАР, гендиректором ПАО «КамАЗ» Сергеем Когогиным, президентом Группы ГАЗ Вадимом Сорокиным и гендиректором ПАО «Соллерс» Николаем Соболевым, направлено в Минпромторг РФ.

В письме отмечается, что с учетом развития технологий в автомобильной промышленности существующая схема, при которой размер утильсбора определяется в зависимости от типа двигателя и его объема, теряет свою актуальность. В ОАР заметили, что турбированные моторы, «получившие распространение в том числе в китайских автомобилях, при незначительном объеме (в среднем 1,5 л) имеют более высокую мощность». Кроме того, подчеркнули в организации, растет количество гибридных автомобилей, конструкции которых предусматривают ДВС с небольшим объемом. Это приводит к тому, что одинаковой суммой утилизационного сбора облагаются автомобили кардинально разных ценовых категорий, если они имеют сравнительно небольшой объем двигателя, считают в ОАР.

«Бюджетный седан Changan Alsvin с рекомендуемой розничной ценой 1,85 млн рублей и объемом двигателя 1,48 л (мощность 98 л.с.) облагается утильсбором в размере 677,4 тыс. рублей. Такой же размер утилизационного сбора предусмотрен для автомобиля BMW Х3 с рекомендуемой розничной ценой 8 млн рублей и объемом двигателя 1,99 л (мощность 255 л.с.) и для последовательного гибрида Aito M9 с рекомендуемой розничной ценой 10 млн рублей и мощностью 496 л.с.», — говорится в тексте письма.

В итоге, по мнению ОАР, система расчета утильсбора перестала обеспечивать «социальную дифференциацию», при которой за более мощный и дорогой автомобиль уплачивается более значительный размер утилизационного сбора, отмечают в ОАР.

Льготные ставки утильсбора для импортеров-физлиц (3,4 тыс. рублей при ввозе нового автомобиля и 5,2 тыс. рублей за ввоз машины с пробегом старше трех лет) в сочетании с действующей системой расчета по объему двигателя привели к значительному росту доли импорта на «физиков», отмечают в организации. По данным ОАР, в нынешнем году доля таких автомобилей в общей структуре импорта в значимости от месяца занимает уже 50–70%. Таким образом, отмечают в объединении, недобросовестный бизнес перетек в серую зону.

«Фактически автомобиль ввозится в Россию бизнес-структурой, но по льготной ставке непосредственно на физическое лицо, которое уплачивает вознаграждение посреднику в наличной форме», — говорится в обращении ОАР.

В Минпромторге «Известиям» подтвердили получение письма из ОАР, сообщив, что оно «будет рассмотрено в установленном порядке».

Справедливости ради

Инициатива ОАР назрела и является логичной, считает генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк. По ее словам, предложение изменить методику расчета утилизационного сбора с объема двигателя на мощность абсолютно обоснованно с технической точки зрения.

— В эпоху доминирования атмосферных бензиновых двигателей объем напрямую и достаточно точно коррелировал с мощностью и ценой автомобиля. Большой внедорожник — большой мотор — высокая цена. Сегодня же технологии изменили всё. Полуторалитровый турбированный двигатель может выдавать мощность, сопоставимую с прошлыми поколениями трехлитровых моторов, а гибридные установки и вовсе стирают эту связь. Нынешняя система, по сути, штрафует честных импортеров и создает огромный соблазн для серого импорта премиальных моделей, — заявила «Известиям» Ирина Франк.

Изменение принципа расчета утильсбора, безусловно, окажет существенное влияние на всю структуру рынка, отмечает эксперт. Для новых автомобилей, особенно в премиум-сегменте и среди мощных гибридов, можно ожидать значительного роста цен при официальном ввозе, поскольку исчезнет их ценовое преимущество. Для бюджетных и среднебюджетных новых моделей с относительно невысокой мощностью негативных последствий может и не быть, а их позиции даже укрепятся, полагает Ирина Франк.

— Что касается рынка подержанных автомобилей, то здесь эффект будет наиболее заметным. Серый импорт подержанных мощных иномарок, таких как внедорожники и спортивные седаны, резко потеряет свою экономическую привлекательность и практически сойдет на нет. Это, в свою очередь, может привести к временному росту стоимости уже ввезенных и растаможенных машин подобного класса, поскольку предложение на них перестанет пополняться, — прогнозирует гендиректор Frank Auto.

Если инициатива ОАР будет принята, то серый импорт новых и подержанных автомобилей подорожает на сумму разницы между коммерческим «утилем» и льготным, уверен заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев. По его прогнозам, цены вырастут на 800 тыс. рублей и более, в зависимости от мощности автомобиля.

— Инициативу изменить правила ввоза мы оцениваем как своевременную. Сегодня продажи машин с льготным утильсбором осуществляются «конвейерным» способом: достаточно зайти на классифайд и выбрать автомобиль сразу с льготным налогом. Это переворачивает с ног на голову идею, согласно которой льготный сбор осуществляется при самостоятельной покупке и доставке машины частным лицом. Это превратилось в схему ухода от налогов для коммерческих структур, — рассказал Ренат Тюктеев.

Подорожание, подтвержденное практикой

Изменение утилизационного сбора неизбежно приведет к повышению цен на автомобили: это уже доказано опытом августа 2023, октября 2024 и января 2025 года, напомнил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Введение дополнительного критерия расчета ставок и очередной этап индексации с 1 января 2026 года отразятся на итоговой стоимости машин, подчеркнул он. По его мнению, инициатива об учете не только объема двигателя, но и его мощности является «работой на перспективу для расчистки пути для новых отечественных моделей автомобилей».

— Уже анонсировано появление в следующем году автомобилей возрожденного бренда «Волга», которые будут оснащаться турбомоторами. У АвтоВАЗа тоже появятся модели с турбированными двигателями. Расширяет свою гамму за счет моделей с такими моторами и «Москвич». Чтобы эти проекты были востребованы, вполне логично ввести дополнительные ограничения на импорт иностранных конкурентов. Именно поэтому дополнительный фактор мощности двигателя, как следует из письма ОАР, судя по всему, планируется распатронить как на импортеров «физиков», так и на юрлица. Эта своего рода инициатива снизу, — заявил «Известиям» Максим Кадаков.

Совсем недавно глава Минпромторга Антон Алиханов уже озвучивал возможные изменения в правилах начисления утильсбора, связанные с мощностью мотора, отметил партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Тогда речь шла о введении ограничения в 160 л.с. для льготных ставок этого сбора для физических лиц, напомнил он. Если предложения ОАР будут приняты, избежать роста цен на машины не получится, предупреждает эксперт.

— Тут можно даже не гадать: и новые, и подержанные автомобили подорожают. В ожидании этого произойдет резкий всплеск продаж машин, за которым неизбежно последует очень серьезное падение: это мы уже наблюдали в конце прошлого — начале этого года. Сейчас российский авторынок очень слабый и едва начал показывать минимальные предпосылки к росту. В текущей ситуации любые попытки изменить утильсбор могут стать фатальными для авторынка и окончательно обрушить его, — заявил «Известиям» Игорь Моржаретто.

Бюджет требует денег

Введение параметра мощности при расчете размера утильсбора — это попытка компенсировать ощутимое снижение поступлений в бюджет, связанное с сокращением ввоза автомобилей импортерами-юрлицами, считает вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

— Мы видим, что число таких машин неуклонно снижается в последнее время. При этом доля «физиков» в импорте только растет — сейчас таких автомобилей ввозится примерно половина от общего числа, в то время как в начале года их было менее 15%. Подавляющее большинство моделей, как новых, так и подержанных, которые импортируются по альтернативным каналам, оформляется через СБКТС на конкретного покупателя. За счет этого такие машины получатся дешевле тех, что ввезены официально юрлицом по ОТТС, — пояснил он.

Если предложения ОАР будут одобрены, стоимость таких автомобилей неизбежно вырастет, предупреждает вице-президент НАС. Сильнее всего от этого пострадают жители Дальнего Востока и Восточной Сибири, где высока доля малокубатурных, но при этом достаточно мощных моделей, прогнозирует он.

— В этих регионах уже давно основной спрос приходится на импортируемые машины (чаще всего подержанные), которые в большинстве своем ввозятся для личного пользования. Повышение утильсбора на них, а следовательно, и их подорожание может привести к серьезному росту социального напряжения на востоке страны, — отмечает Антон Шапарин.

Отечественный автопром, безусловно, нужно защищать, в том числе и мерами тарифно-пошлинного регулирования, — это нормальная мировая практика, подчеркивает вице-президент НАС. Однако такая защита должна распространяться не на все без исключения модели, а на те группы, что производятся российскими автозаводами.

— Если у нас нет и пока не предвидится собственных моторов для легковых машин мощностью 150 л.с., то для чего ограничивать их импорт и ограничивать выбор людей. То же самое касается типов кузова или классов автомобиля, — считает Антон Шапарин.

«Серость» под вопросом

Введение любых новых ограничений и запретов в теории может привести к росту числа схем, позволяющих обойти их, полагает вице-президент НАС, поскольку «над ограничениями думают пара десятков людей, а над тем, как их обойти, — сотни тысяч». Однако в случае с расчетом утильсбора с учетом мощности мотора такое развитие событий маловероятно, уточняет он.

— В отличие от «нарисованного» в СБКТС экологического класса или уменьшенной в декларации таможенной стоимости машины занизить мощность мотора очень сложно — это очень легко и быстро проверяется, — отметил Антон Шапарин.

К возможности увеличения различных серых схем, связанных с занижением мощности ввозимых автомобилей для уменьшения размера утильсбора, главред «За рулем» относится скептически. Поскольку показатели мотора можно без труда определить по VIN-номеру машины, подобные схемы уже «переходят в разряд афер, грозящих в том числе уголовным преследованием», отметил он.

Вероятность попыток найти новую лазейку, безусловно, существует, однако успешность и массовость таких схем находятся под большим вопросом, считает представитель японской экспортной компании HSS на территории РФ Никита Колесников.

— Мощность — это параметр, который жестко прописан в официальных международных сертификатах и каталогах производителей. Таможенные службы будут ориентироваться именно на эти данные. Попытка занизить мощность будет расценена как прямое мошенничество с соответствующими правовыми последствиями. Конечно, соблазн занизить мощность при растаможке у нечистых на руку импортеров останется, однако реализовать такие схемы будет крайне сложно и рискованно, что не позволит им получить широкое распространение — заявил он «Известиям».

Известия