Как возможное переподчинение Калининградской таможни повлияет на бизнес

25.04.2025

Калининградская областная таможня подтвердила начало работ по ее переподчинению Северо-Западному таможенному управлению (СЗТУ). Эта новость вызвала серьезные опасения у предпринимателей, ведь любая задержка при оформлении грузов приведет к кратному увеличению расходов бизнеса. В чем смысл очередной административной реформы и какие у нее перспективы, выяснял корреспондент "РГ".

Логика в изменениях, безусловно, есть. Сегодня вся сухопутная и морская логистика Калининградской области так или иначе проходит через территории, входящие в Северо-Западный федеральный округ. Замыкание на Санкт-Петербурге усилит контроль за таможенными процедурами и, как следствие, позволит оперативно реагировать на внештатные ситуации.

- Мы надеемся, что переподчинение ускорит логистику и в целом упростит процедуры таможенного оформления товаров, которые отправляются из российского эксклава в "большую" Россию. Сегодня нашу работу и так во многом контролирует СЗФО. Объединение структурных подразделений повысит ее эффективность, - прокомментировали в пресс-службе Калининградской областной таможни.

У региональных предпринимателей другое мнение на этот счет. Так, председатель совета директоров рыбоперерабатывающего предприятия Сергей Лютаревич отметил, что новые вызовы в виде такой трансформации контролирующих органов эксклаву не нужны, особенно в условиях турбулентности рынка и логистических ограничений.

- Любой посредник всегда удлиняет цепочку. Поэтому назвать данные изменения позитивными я, к сожалению, не могу. Естественно, нужно будет внимательно просчитывать все плюсы и минусы такого решения, но оно однозначно станет очередным вызовом для калининградской экономики. Все же самые прочные и надежные рабочие отношения - те, что выстраиваются напрямую, - заключил эксперт.

Сегодня правительство региона, областная таможня и бизнес-сообщество работают в тесной связке, что, по словам Лютаревича, позволяет оперативно решать возникающие проблемы. Все официальные письма, касающиеся вопросов таможенного оформления и прохождения границы, отправляются напрямую в Москву. Теперь эту цепочку дополняют промежуточным звеном в виде СЗТУ, что не совсем укладывается в концепцию ускорения работы таможенных постов.

Схожей позиции придерживается сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков. По его мнению, принимаемое Федеральной таможенной службой решение является "несколько поспешным", особенно в условиях непрекращающегося давления Польши и Литвы на самый западный регион страны.

- На мой взгляд, региональную таможню необходимо поставить в прямое подчинение ФТС. Это позволит нормально развивать бизнес в эксклаве с учетом его геополитических особенностей. Переподчинение может привести к замедлению принятия соответствующих решений, поскольку все инициативы должны будут согласовываться с Северо-Западным управлением. Такое развитие событий нежелательно, - подчеркнул сенатор.

Экспертов беспокоят не только возможные задержки при таможенном оформлении грузов, но и перспективная ликвидация калининградского акцизного поста. Ведь регион участвовал в федеральном эксперименте по маркировке импортного алкоголя. Раньше подобную процедуру проводили на территории недружественных стран Прибалтики из-за их удобного географического положения. Затем эту деятельность начали осуществлять на территории России. Калининградская область идеально подошла для эксперимента.

Работа по нанесению акцизных марок стартовала здесь в августе 2021 года. Для этого обустроили специальные склады, на которых трудились сотни калининградцев. Проект оказался настолько эффективным, что его опыт решили распространить на другие регионы России.

Переподчинение может привести к замедлению принятия соответствующих решений

В перспективе акцизный пост собирались расширить, чтобы маркировать на нем ювелирные украшения, в том числе сделанные из янтаря. Других таможенных органов, которые могли бы выполнять эту процедуру, в российском эксклаве попросту нет.

- От работы таможни во многом зависит эффективность хозяйственной деятельности в Калининградской области. Малейший сбой приводит к серьезным последствиям для бизнеса, а также вызывает справедливое недовольство со стороны предпринимателей и жителей региона. Предполагаемое переподчинение однозначно не позволит сохранить существующие темпы работы постов и усложнит взаимодействие по многим ключевым вопросам, - добавила врио уполномоченного по защите прав предпринимателей Калининградской области Олеся Белая.

К слову, попытки переподчинить Калининградскую таможню Санкт-Петербургу уже предпринимались ранее. Тогда региональные власти совместно с бизнес-сообществом смогли убедить федеральный центр в нецелесообразности инициативы. Сработает ли план во второй раз, покажет время.

Кстати

У Калининградской области нет прямых границ с основной частью России, поэтому при вывозе или ввозе абсолютно любого груза необходимо проходить соответствующие таможенные процедуры. Собственник должен подтвердить, что товар был произведен в государствах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), поскольку вся территория российского эксклава является, по сути, свободной таможенной зоной. Проще говоря, сюда можно спокойно завозить импорт без уплаты таможенных пошлин, но использоваться он может лишь внутри региона. Если такой товар захотят отправить в "большую" Россию, то избежать обязательных платежей уже не удастся. По этой причине Калининградская таможня рассматривает абсолютно любой товар как иностранный. С учетом сложности процедуры и особенностей идентификации таких грузов оперативность и слаженность действий таможенных постов напрямую влияет на рентабельность регионального бизнеса.

Тем временем

Эксперимент по маркировке импортного алкоголя сегодня проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Псковской, Брянской, Смоленской, Владимирской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Татарстан. Всего в нем участвуют 29 таможенных постов, 19 складов и 174 импортера.

Российская газета