В Минэкономразвития обозначили плюсы и минусы торговых войн для России
21.04.2025
/ТАСС/. Возможные позитивные и негативные сценарии глобальных торговых войны для международной торговли России назвали в Минэкономразвития. Как сообщил журналистам представитель ведомства, ключевой риск - это замедление мировой экономики, а также снижение спроса на товары российского экспорта.
Здесь есть две стороны медали. Это и риски, с одной стороны, с другой стороны, это и дополнительные возможности. Риски связаны с замедлением мировой экономики, замедлением спроса на традиционные товары российского экспорта, и это не только нефть. С другой стороны, есть варианты, которые могут играть в плюс. Это удешевление логистики. Смотрим на индексы контейнерных перевозок - как они обвалились в последнее время? Это открытие определенных ниш на тех осях, где будут происходить торговые войны. Такое тоже возможно", - пояснил он.
В качестве примера представитель министерства назвал также замещение некоторых американских товаров, импортированных Китаем.
"С другой стороны, возможны риски усиления конкуренции на рынках третьих стран по тем направлениям, где мы конкурируем со странами, между которыми возможны торговые войны. Есть, конечно, вещи, связанные с конкуренцией на внутреннем рынке с импортной продукцией. Кроме того, тому же Китаю нужно будет свои товары куда-то поставлять", - продолжил представитель ведомства.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Россия в этом списке отсутствует. Универсальные тарифы в 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные - 9 апреля. Кроме того, администрация США ввела с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили. Трамп также объявил в стране режим чрезвычайного положения из-за экономической ситуации.